小揚げシュウマイのケチャップあんかけ
【材料】 ・小揚げ 1パック ・たまねぎ 半個 ・しいたけ 1枚 ・鶏ひき肉 100g ・胡椒 適宜
【ケチャップあん材料】 ・ケチャップ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・酢 大さじ3 ・水溶き片栗粉 大さじ2 飾り用 小口切り万能ねぎ 適宜
【作り方】
@玉ねぎとしいたけをみじん切りにする。 Aビニール袋の中に@の野菜とひき肉と胡椒を入れて袋の中でよく混ぜる。 B小揚げの底を切り落とさない様に、十文字の切れ込みを入れる。 CAの袋の下の片側にはさみで5ミリくらい斜めに切り落とす。 D左手に小揚げの十文字の切れ口を上にして持ち、右手でビニール袋の切れ口から絞り出すようにして、小揚げに詰めていく。 *この時手を濡らして絞り出した具をおさえるとまとまりやすい E耐熱皿に具を詰めた小揚げを並べ、ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱する。 Fケチャップあんの材料を耐熱容器に入れて、電子レンジ600W で30秒ずつかけて、あんを仕上げる。 D皿の上の小揚げシュウマイにFのあんをかけて、小口切りにした万能ねぎを飾る。 エネルギー 619kcal 塩分 1.4g
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