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小揚げシュウマイのケチャップあんかけ
小揚げシュウマイのケチャップあんかけ

【材料】
・小揚げ  1パック
・たまねぎ 半個
・しいたけ 1枚
・鶏ひき肉 100g
・胡椒   適宜

【ケチャップあん材料】
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖    大さじ1
・酢     大さじ3
・水溶き片栗粉 大さじ2  
飾り用  小口切り万能ねぎ 適宜  


【作り方】

@玉ねぎとしいたけをみじん切りにする。
Aビニール袋の中に@の野菜とひき肉と胡椒を入れて袋の中でよく混ぜる。
B小揚げの底を切り落とさない様に、十文字の切れ込みを入れる。
CAの袋の下の片側にはさみで5ミリくらい斜めに切り落とす。
D左手に小揚げの十文字の切れ口を上にして持ち、右手でビニール袋の切れ口から絞り出すようにして、小揚げに詰めていく。
*この時手を濡らして絞り出した具をおさえるとまとまりやすい
E耐熱皿に具を詰めた小揚げを並べ、ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
Fケチャップあんの材料を耐熱容器に入れて、電子レンジ600W で30秒ずつかけて、あんを仕上げる。
D皿の上の小揚げシュウマイにFのあんをかけて、小口切りにした万能ねぎを飾る。
 
エネルギー 619kcal
塩分    1.4g