おかず・お酒ビールおつまみ 【栃尾の小揚げ卵とじ】
材料 ・栃尾小揚げ 1パック ・サラダオイル 1さじ ・しめじ 50g ・生卵 1個 ・めんつゆ 100ml ・長ネギ 50g
@まずはナベにサラダオイルをひとさじ入れてナベを中火で温めます。
A温まったナベにしめじ50g入れ30秒ほど軽く炒めます。
B栃尾の小揚げを1パックを開けて6個の全部を入れ、しめじとともに30秒程炒めて弱火にします。
C用意しためんつゆ100miと生卵をいったん器で良くかき混ぜます。
D混ぜた卵とめんつゆを全体に掛けるようにナベに入れ、食材全体と良くなじませナベに蓋をして30秒弱火のままで蒸します。
Eナベから食器に盛り付け、刻んだネギを掛けて出来上がりです。 |